visual

Program



08:00-08:10 개회사 김진구 (건국대병원)
축사
08:10-09:05 관절염이란 무엇인가? 좌장: 민병현 (아주대병원)
이한준 (중앙대병원)
08:10-08:20 무릎 관절의 구조와 기능 최정윤 (상계백병원)
08:20-08:30 정상 관절의 구조와 생역학 김두한 (계명대병원)
08:30-08:40 관절염의 병태 기전: 염증성 질환 김해림 (건국대병원 류마티스 내과)
08:40-08:50 관절염의 병태 기전: 2차 관절염 한혁수 (서울대 병원)
08:50-09:05 Panel Discussion (15 mins)
09:05-10:00 연령별 흔한 무릎 통증 좌장: 강승백 (서울대보라매병원)
유재두 (이대목동병원)
09:05-09:15 10대의 무릎 통증: 원판형 연골 기형 이상학(강동경희대병원) 
09:15-09:25 20~30대 무릎 통증: 슬개-대퇴 관절 증후군 장기모 (고대안암병원)
09:25-09:35 40대 무릎 통증: 반월상 연골 횡파열 이용석 (분당서울대병원)
09:35-09:45 40대 무릎 통증: 반월상 연골 후방 골기시부 파열  정규성 (서울백병원)
09:45-10:00 Panel Discussion (15 mins)
10:00-10:55 무릎 관절염의 비수술적 치료 좌장: 양윤준 (일산백병원)
윤경호 (경희대병원)
10:00-10:10 약물 치료: 종류와 기본 원칙 선종근 (전남대병원)
10:10-10:20 주사 치료: 관절강 내 주사 및 관절 외 국소 주사 안지현 (동국대병원)
10:20-10:30 체외 충격파 치료 및 기타 비급여 치료들 하정구 (서울백병원)
10:30-10:40 운동요법: 방법과 기본원칙 양상진 (동원대학교)
10:40-10:55 Panel Discussion (15 mins)
10:55-11:15 Coffee break (20 mins)
11:15-12:20 무릎 관절염의 수술적 치료 좌장: 최충혁 (한양대병원)
서승석 (해운대부민병원)
11:15-11:25 반월상 연골 절제술                  배기철 (계명대병원)
11:25-11:35 반월상 연골 봉합술                  왕준호 (삼성서울병원)
11:35-11:45 근위 경골 외반 절골술               인용 (서울성모병원)
11:45-11:55 연골 재생술 김석중 (의정부성모병원)
11:55-12:05 인공 관절 치환술 최영준 (강릉아산병원)
12:05-12:20 Panel Discussion (15 mins)
12:20-13:30 Lunch (70mins) - Luncheon symposium (10 mins) (인보사) 이동원 (건국대병원)
13:30-14:25 100세 시대 관절염 치료 전략 좌장: 이범구 (국군수도병원)
최종혁 (연세대 병원)
13:30-13:40 관절염의 진단 및 검사 방법 라호종 (강릉아산병원)
13:40-13:50 단계별 관절염 치료 전략 김종민 (서울아산병원)
13:50-14:00 관절염의 운동 치료: 근거 의학 중심의 치료 방법 배지훈 (고대구로병원)
14:00-14:10 관절염 운동 처방 및 실천의 예: MET를 이용한 운동 요법      조승익 (건국대병원 스포츠의학센터)
14:10-14:25 Panel Discussion (15 mins)
14:25-15:40 무릎 관절염에서의 '운동은 약이다' 적용 좌장: 박원하 (삼성서울병원)
김기진 (계명대학교)
14:25-14:40 중년의 체중 감량의 전략 강재헌 (강북삼성병원 가정의학과)
14:40-14:55 동반 질환의 관리 전략: 고혈압, 당뇨 등 최재경 (건국대병원 가정의학과)
14:55-15:10 지역사회일차의료시범사업 경험 기반한 EIM 지역 적용 방안 조정진 (한림대병원 가정의학과)
15:10-15:25 클리닉에서의 EIM의 적용 최상준 (대구 평화연합신경외과의원)
15:25-15:40 Panel Discussion (15 mins)
15:40-16:00 Coffee break (20 mins)  
16:00-16:30 특강 좌장: 오병희 (세종메디플렉스)
16:00-16:20 History and development of EIM international : for technical assistance of beginning of EIM Mark Stoutenberg (University of Tennessee at Chattanooga)
16:20-16:30 Panel Discussion (10 mins)
16:30-17:00 EIM Korea의 출범 좌장: 성상철 (전 보험공단 이사장)
진영수 (KADA위원장)
16:30-16:40 EIM Korea 출범의 경과 보고 박채희 (한국체육대학교)
16:40-16:50 EIM Korea 향후 활동 계획 발표 김진구 (건국대병원)
16:50-17:00 Panel Discussion (10 mins)